Одним из самых распространённых видов расстройств пищевого поведения (РПП) является нервная булимия. Впервые об этом заболевании заговорили в 70-х гг. XX века, когда были опубликованы сообщения о пациентах с чередующимися периодами переедания и отказа от приёма пищи. Учёный Дж. Рассел первым ввёл термин bulimia nervosa. В своих трудах он отмечал, что переедание и произвольно вызываемая рвота чаще встречаются у женщин, нежели у мужчин.
Современная трактовка заболевания в целом осталась прежней. Булимия предполагает наличие у пациента периодических эпизодов переедания с последующим неадекватным компенсаторным поведением, нацеленным на предотвращение набора веса после поглощения объёмов пищи, не соизмеримых с реальными потребностями человека. Однако, кроме этого, в настоящее время считается, что помимо цикличности периодов переедания и очищения, пациент имеет определённые психологические черты, выступающие как факторы риска.
Среди таких качеств: склонность к аддиктивному поведению (зависимости), неспособность справляться со стрессом, чрезмерное акцентирование роли внешности в жизни. Интересный факт, что булимия, равно как и другие расстройства пищевого поведения, чаще встречается у жителей развитых стран, где внешний облик человека ассоциирован с успехом в карьере и повседневной жизни.
Актуальность проблемы
В наибольшей степени нарушения пищевого поведения характерны для людей молодого возраста (пик — подростковый период), в то время как по мере взросления риски их возникновения снижаются. Согласно международным исследованиям, в России распространённость нарушений пищевого поведения составляет около 3,7 %, в Европе — 4%, в Северной и Южной Америке — 3,2 %, в Азии — 3 %.
Определить точную распространённость конкретного РПП, в том числе булимии, непросто, т. к. существует проблема позднего выявления из-за отложенного обращения пациентов за медицинской помощью. Однако согласно недавно проведённым исследованиям NEDA, отмечено, что булимия может быть диагностирована в любой момент у 1 % молодых женщин и 0,1 % молодых мужчин.
Диагностика заболевания
Согласно DSM-5, существуют определённые официальные диагностические критерии нервной булимии. К ним относятся:
● Повторяющиеся эпизоды переедания (употребление в течение определённого периода времени — например, в течение двухчасового интервала) количества пищи, значительно большего по объёму, нежели съедается другими людьми за аналогичный период времени и при аналогичных обстоятельствах.
● Отсутствие контроля при приёме пищи во время эпизода переедания.
● Повторяющееся неадекватное компенсаторное поведение (провоцирование рвоты, следование жёстким диетам и голодание, чрезмерные физические нагрузки, употребление слабительных и средств с диуретическим эффектом).
● Частота эпизодов переедания и неадекватного компенсаторного поведения — не реже 1 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев.
● Высокая зависимость самооценки человека от веса и фигуры.
Существуют определённые признаки и симптомы, указывающие на вероятное наличие булимии у пациента. Эксперты отмечают, что, если у члена вашей семьи/ знакомого отмечается что-либо из нижеперечисленного, это повод насторожиться, поговорить с человеком и обсудить возможность скорейшего обращения к специалисту.
Эмоциональные и поведенческие признаки
● Контроль веса, соблюдение диеты и чрезмерное внимание к качеству и количеству потребляемой пищи становятся первостепенными проблемами для человека.
● Исчезновение большого количества пищи за короткие промежутки времени, наличие в доме большого числа пустых упаковок/ контейнеров из-под еды.
● Признаки поведения, связанного с очищением желудочно-кишечного тракта (частые походы в туалет после еды, признаки/ запах рвоты, наличие в доме упаковок со слабительными/ мочегонными средствами).
● Избегание пациентом совместных приёмов пищи с родственниками, друзьями и знакомыми, стремление минимизировать совместные походы в кафе/ рестораны и т. д.
● Формирование пищевых ритуалов, ранее отсутствовавших (отказ от определённой группы продуктов или конкретных их видов, чрезмерное пережёвывание пищи).
● Пропуск приёмов пищи или слишком маленькие порции.
● Потребление чрезмерно большого количества воды или некалорийных напитков в процессе/ сразу после еды.
● Слишком частое использование жидкости для полоскания рта, чрезмерное потребление мятных леденцов и жевательной резинки.
● Выбор «мешковатой» одежды, скрывающей силуэт тела.
● Чрезмерно жёсткий режим занятий спортом, несмотря на недомогание, плохую погоду, усталость и др. из-за необходимости «сжигать» калории.
● Резкие перепады настроения.
Физические признаки
● Заметные колебания веса как в одну, так и в другую стороны.
● Припухлость щёк в области челюсти (из-за часто вызываемой рвоты).
● Нестандартная обесцвеченность, окрашенность зубной эмали.
● Жалобы на спазмы в области желудка, проблемы с ЖКТ (запоры, кислотный рефлюкс и др.).
● Аномальные лабораторные показатели (анемия, низкий уровень гормонов щитовидной железы, калия, числа клеток крови, замедленный сердечный ритм)
● Трудности с концентрацией внимания, низкая успеваемость/ работоспособность.
● Частые обмороки и головокружение.
● Сухая кожа и ломкие ногти, истончение и выпадение волос.
● Мышечная слабость.
● Проблемы с засыпанием и качеством сна.
● Плохое функционирование иммунной системы, частые простуды, плохое заживление ран.
Кроме того, иногда у больных булимией встречаются такие сопутствующие состояния, как:
● Самоповреждение (порезы и другие его формы без суицидальных намерений).
● Злоупотребление психоактивными веществами.
● Импульсивность (рискованное сексуальное поведение, кражи в магазинах и т. д.).
● Диабулимия (преднамеренное злоупотребление инсулином при сахарном диабете 1 типа).
Последствия для здоровья
Расстройства пищевого поведения влияют на все системы и органы, именно поэтому столь важно своевременное обращение за профессиональной помощью. Это касается и булимии: чем раньше начнётся лечение, тем больше вероятность физического и эмоционального выздоровления с наименьшим ущербом для здоровья.
Сердечно-сосудистая система
Потребление меньшего количества калорий, чем необходимо организму, означает, что он будет расщеплять собственные ткани, чтобы использовать их в качестве «топлива». Мышечная ткань разрушается первой, а самой важной мышцей у нас является сердце. Пульс и кровяное давление начинают падать, поскольку у органа остаётся меньше и клеток для перекачки крови. По мере снижения частоты сердечных сокращений и уровня кровяного давления возрастает риск сердечной недостаточности.
Очищение организма с помощью рвоты или слабительных средств истощает запасы важных химических веществ, называемых электролитами. Электролитный калий играет важную роль в том, чтобы помочь сердцебиению и мышцам сокращаться, но часто истощается при очистительных процедурах, которые практикуют больные. Другие электролиты, такие как натрий и хлориды, также могут оказаться в недостатке из-за потребления чрезмерного количества воды. Электролитный дисбаланс может привести к нерегулярному сердцебиению, а в перспективе — к сердечной недостаточности и смерти.
Желудочно-кишечный тракт
Во-первых, речь идёт о замедленном пищеварении (гастропарезе). Кроме того, ограничение количества и частоты приёмов пищи, а также самопроизвольное очищение препятствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и перевариванию питательных веществ, что ведёт к болям и вздутию в области живота, колебаниям уровня сахара в крови, износу и разрыву пищевода из-за частого вызова рвоты, запорам, ослаблению мышц кишечника, повреждениям нервных окончаний из-за злоупотребления слабительными средствами.
Эндокринная система
Организм вырабатывает многие необходимые гормоны из жиров и холестерина, содержащихся в пище, которую мы едим. Без достаточного количества жира и калорий в рационе снижаются уровни эстрогена и тестостерона, гормонов щитовидной железы, скорость метаболизма. В свою очередь, пониженный уровень половых гормонов может значительно увеличить потерю костной массы (известную как остеопения и остеопороз) и риски переломов костей.
Всё это — лишь часть возможных негативных последствий булимии на организм человека. В действительности, воздействие идёт на все органы и системы. Это по-настоящему серьёзное и потенциально опасное для жизни состояние, которое необходимо строго контролировать и как можно раньше начать с ним бороться.
Подходящее лечение определяется врачом в индивидуальном порядке, исходя из множества показателей — психоэмоционального статуса человека, результатов лабораторных и диагностических исследований и др. Как правило, пациента с булимией ведут несколько специалистов (психиатр/ психотерапевт, диетолог и др.), что позволяет добиться положительных результатов и их закрепления в долгосрочной перспективе.
Современная трактовка заболевания в целом осталась прежней. Булимия предполагает наличие у пациента периодических эпизодов переедания с последующим неадекватным компенсаторным поведением, нацеленным на предотвращение набора веса после поглощения объёмов пищи, не соизмеримых с реальными потребностями человека. Однако, кроме этого, в настоящее время считается, что помимо цикличности периодов переедания и очищения, пациент имеет определённые психологические черты, выступающие как факторы риска.
Среди таких качеств: склонность к аддиктивному поведению (зависимости), неспособность справляться со стрессом, чрезмерное акцентирование роли внешности в жизни. Интересный факт, что булимия, равно как и другие расстройства пищевого поведения, чаще встречается у жителей развитых стран, где внешний облик человека ассоциирован с успехом в карьере и повседневной жизни.
Актуальность проблемы
В наибольшей степени нарушения пищевого поведения характерны для людей молодого возраста (пик — подростковый период), в то время как по мере взросления риски их возникновения снижаются. Согласно международным исследованиям, в России распространённость нарушений пищевого поведения составляет около 3,7 %, в Европе — 4%, в Северной и Южной Америке — 3,2 %, в Азии — 3 %.
Определить точную распространённость конкретного РПП, в том числе булимии, непросто, т. к. существует проблема позднего выявления из-за отложенного обращения пациентов за медицинской помощью. Однако согласно недавно проведённым исследованиям NEDA, отмечено, что булимия может быть диагностирована в любой момент у 1 % молодых женщин и 0,1 % молодых мужчин.
Диагностика заболевания
Согласно DSM-5, существуют определённые официальные диагностические критерии нервной булимии. К ним относятся:
● Повторяющиеся эпизоды переедания (употребление в течение определённого периода времени — например, в течение двухчасового интервала) количества пищи, значительно большего по объёму, нежели съедается другими людьми за аналогичный период времени и при аналогичных обстоятельствах.
● Отсутствие контроля при приёме пищи во время эпизода переедания.
● Повторяющееся неадекватное компенсаторное поведение (провоцирование рвоты, следование жёстким диетам и голодание, чрезмерные физические нагрузки, употребление слабительных и средств с диуретическим эффектом).
● Частота эпизодов переедания и неадекватного компенсаторного поведения — не реже 1 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев.
● Высокая зависимость самооценки человека от веса и фигуры.
Существуют определённые признаки и симптомы, указывающие на вероятное наличие булимии у пациента. Эксперты отмечают, что, если у члена вашей семьи/ знакомого отмечается что-либо из нижеперечисленного, это повод насторожиться, поговорить с человеком и обсудить возможность скорейшего обращения к специалисту.
Эмоциональные и поведенческие признаки
● Контроль веса, соблюдение диеты и чрезмерное внимание к качеству и количеству потребляемой пищи становятся первостепенными проблемами для человека.
● Исчезновение большого количества пищи за короткие промежутки времени, наличие в доме большого числа пустых упаковок/ контейнеров из-под еды.
● Признаки поведения, связанного с очищением желудочно-кишечного тракта (частые походы в туалет после еды, признаки/ запах рвоты, наличие в доме упаковок со слабительными/ мочегонными средствами).
● Избегание пациентом совместных приёмов пищи с родственниками, друзьями и знакомыми, стремление минимизировать совместные походы в кафе/ рестораны и т. д.
● Формирование пищевых ритуалов, ранее отсутствовавших (отказ от определённой группы продуктов или конкретных их видов, чрезмерное пережёвывание пищи).
● Пропуск приёмов пищи или слишком маленькие порции.
● Потребление чрезмерно большого количества воды или некалорийных напитков в процессе/ сразу после еды.
● Слишком частое использование жидкости для полоскания рта, чрезмерное потребление мятных леденцов и жевательной резинки.
● Выбор «мешковатой» одежды, скрывающей силуэт тела.
● Чрезмерно жёсткий режим занятий спортом, несмотря на недомогание, плохую погоду, усталость и др. из-за необходимости «сжигать» калории.
● Резкие перепады настроения.
Физические признаки
● Заметные колебания веса как в одну, так и в другую стороны.
● Припухлость щёк в области челюсти (из-за часто вызываемой рвоты).
● Нестандартная обесцвеченность, окрашенность зубной эмали.
● Жалобы на спазмы в области желудка, проблемы с ЖКТ (запоры, кислотный рефлюкс и др.).
● Аномальные лабораторные показатели (анемия, низкий уровень гормонов щитовидной железы, калия, числа клеток крови, замедленный сердечный ритм)
● Трудности с концентрацией внимания, низкая успеваемость/ работоспособность.
● Частые обмороки и головокружение.
● Сухая кожа и ломкие ногти, истончение и выпадение волос.
● Мышечная слабость.
● Проблемы с засыпанием и качеством сна.
● Плохое функционирование иммунной системы, частые простуды, плохое заживление ран.
Кроме того, иногда у больных булимией встречаются такие сопутствующие состояния, как:
● Самоповреждение (порезы и другие его формы без суицидальных намерений).
● Злоупотребление психоактивными веществами.
● Импульсивность (рискованное сексуальное поведение, кражи в магазинах и т. д.).
● Диабулимия (преднамеренное злоупотребление инсулином при сахарном диабете 1 типа).
Последствия для здоровья
Расстройства пищевого поведения влияют на все системы и органы, именно поэтому столь важно своевременное обращение за профессиональной помощью. Это касается и булимии: чем раньше начнётся лечение, тем больше вероятность физического и эмоционального выздоровления с наименьшим ущербом для здоровья.
Сердечно-сосудистая система
Потребление меньшего количества калорий, чем необходимо организму, означает, что он будет расщеплять собственные ткани, чтобы использовать их в качестве «топлива». Мышечная ткань разрушается первой, а самой важной мышцей у нас является сердце. Пульс и кровяное давление начинают падать, поскольку у органа остаётся меньше и клеток для перекачки крови. По мере снижения частоты сердечных сокращений и уровня кровяного давления возрастает риск сердечной недостаточности.
Очищение организма с помощью рвоты или слабительных средств истощает запасы важных химических веществ, называемых электролитами. Электролитный калий играет важную роль в том, чтобы помочь сердцебиению и мышцам сокращаться, но часто истощается при очистительных процедурах, которые практикуют больные. Другие электролиты, такие как натрий и хлориды, также могут оказаться в недостатке из-за потребления чрезмерного количества воды. Электролитный дисбаланс может привести к нерегулярному сердцебиению, а в перспективе — к сердечной недостаточности и смерти.
Желудочно-кишечный тракт
Во-первых, речь идёт о замедленном пищеварении (гастропарезе). Кроме того, ограничение количества и частоты приёмов пищи, а также самопроизвольное очищение препятствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и перевариванию питательных веществ, что ведёт к болям и вздутию в области живота, колебаниям уровня сахара в крови, износу и разрыву пищевода из-за частого вызова рвоты, запорам, ослаблению мышц кишечника, повреждениям нервных окончаний из-за злоупотребления слабительными средствами.
Эндокринная система
Организм вырабатывает многие необходимые гормоны из жиров и холестерина, содержащихся в пище, которую мы едим. Без достаточного количества жира и калорий в рационе снижаются уровни эстрогена и тестостерона, гормонов щитовидной железы, скорость метаболизма. В свою очередь, пониженный уровень половых гормонов может значительно увеличить потерю костной массы (известную как остеопения и остеопороз) и риски переломов костей.
Всё это — лишь часть возможных негативных последствий булимии на организм человека. В действительности, воздействие идёт на все органы и системы. Это по-настоящему серьёзное и потенциально опасное для жизни состояние, которое необходимо строго контролировать и как можно раньше начать с ним бороться.
Подходящее лечение определяется врачом в индивидуальном порядке, исходя из множества показателей — психоэмоционального статуса человека, результатов лабораторных и диагностических исследований и др. Как правило, пациента с булимией ведут несколько специалистов (психиатр/ психотерапевт, диетолог и др.), что позволяет добиться положительных результатов и их закрепления в долгосрочной перспективе.