Одним из наиболее распространённых видов расстройств пищевого поведения является нервная анорексия. Для данного заболевания характерно наличие у пациента аномально низкой массы тела, искажённого восприятия своего тела и патологического страха набрать вес. Люди с анорексией придают чрезмерное значение контролю за своей фигурой, что негативно сказывается на различных сферах жизни, наносит вред физическому и психоэмоциональному состоянию. Данное заболевание является жизнеугрожающим, поэтому его опасность ни в коем случае нельзя недооценивать.
Актуальность проблемы и диагностика
Как и в случае с другими расстройствами пищевого поведения, установить точные масштабы распространённости нервной анорексии проблематично. Это связано с поздней выявляемостью заболевания, т. к. пациенты склонны подолгу скрывать своё состояние и несвоевременно попадают к врачу.
По имеющейся статистике, ориентировочная распространённость в популяции составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Около 90 % больных — девочки-подростки и девушки в возрасте 12–24 лет.
Мужчины составляют 25% из всех пациентов, и они подвержены более высокому риску смерти, отчасти потому, что их часто диагностируют позже, поскольку многие люди предполагают, что у мужчин нет расстройств пищевого поведения.
При этом по мере взросления вероятность возникновения анорексии снижается и становится минимальной к 40 годам.
Диагноз «нервная анорексия» устанавливает врач-психотерапевт. На его вероятность указывает индекс массы тела (ИМТ), равный 17,5 или ниже, а также ряд характерных симптомов:
Физические
· Экстремальная потеря веса или отсутствие его естественного увеличения в процессе развития (взросления);
· худощавость;
· хроническая усталость;
· головокружение и обмороки;
· нерегулярный сердечный ритм;
· аменорея (отсутствие менструации);
· аномальные показатели крови;
· неестественно бледный, синюшный оттенок кожи;
· частое выпадение волос, их сухость и ломкость;
· обезвоживание;
· отёки рук или ног;
· болевые ощущения в животе, запоры;
· непереносимость холода, низких температур и др.
Некоторые пациенты с анорексией, равно как и с булимией, регулярно очищают желудок посредством вызова рвоты, принимают слабительные или мочегонные средства. Принципиальная разница заключается в том, что при булимии у человека обычно нормальный или даже избыточный вес, в то время как при анорексии он аномально низок.
Эмоциональные и поведенческие
· Озабоченность весом, выбором еды, содержанием в ней жира и калорий, диетами;
· постоянные разговоры о весе, оценка людей и лично себя с точки зрения наличия или отсутствия лишних килограммов;
· частые взвешивания, а также жалобы на то, что какая-то часть тела «некрасивая», «толстая» и т. д.;
· появление своеобразных ритуалов: потребление еды в определённом порядке, тщательное пережёвывание, перекладывание еды на тарелке и т. д.;
· выбор исключительно «безопасных» продуктов, как правило — с низким содержанием жира, углеводов, калорий;
· стремление употреблять пищу в одиночестве, отказ от семейных обедов и походов в гости, предполагающих совместные приёмы пищи;
· раздражительность, эмоциональная нестабильность и др.
Причины болезни
Точные причины возникновения нервной анорексии неизвестны. Считается, что они связаны с сочетанием биологических и психологических факторов, а также с негативным воздействием внешней среды, в которой живёт человек.
Учёные пока не знают, есть ли конкретный ген, повышающий риски заболевания, однако высказывается предположение, что существует генетическая склонность к перфекционизму и повышенной чувствительности, которые и ассоциируются с анорексией. Также среди психологических факторов: обсессивно-компульсивные черты личности, низкая самооценка, стремление сравнивать себя с окружающими, повышенная тревожность.
Что касается влияния внешней среды, в последние десятилетия в западной культуре активно продвигались идеалы худобы как синонима красоты. Более того, понятие успешного и ценного в обществе человека также отождествлялось с худобой. Сейчас всё чаще говорится о том, что необходимо принимать людей такими, какие они есть, развиваются идеи бодипозитива, но всё же в умах многих сильны идеи стройности и вечной молодости как мерила того, насколько успешен и «популярен» в социуме человек.
Компания Dove выпустил глобальный отчет о красоте и уверенности в себе среди 10 500 женщин и девушек в 13 странах. Они обнаружили, что тревога по поводу красоты и внешнего вида по-прежнему остается серьезной глобальной проблемой, а средства массовой информации являются ключевым фактором озабоченности по поводу внешнего вида.
Примерно 7 из 10 женщин и девочек сообщают о снижении уверенности в себе и росте беспокойства по поводу красоты и внешности, что, по их словам, вызвано стремлением к совершенству со стороны средств массовой информации и нереалистичными стандартами красоты в рекламе.
Почти 8 из 10 девочек (79%) и женщин (85%) признаются, что отказываются от важных событий в своей жизни, когда чувствуют, что выглядят не лучшим образом.
9 из 10 женщин говорят, что на самом деле они готовы не есть и рисковать своим здоровьем, когда они плохо относятся к своему телу.
Почему важно лечить?
Нервная анорексия — по-настоящему серьёзное и угрожающее жизни состояние, характеризующееся высокой смертностью: по некоторым данным, от 30 до 40% больных погибает через 10 и более лет от дебюта заболевания. У молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, страдающих анорексией, риск смерти в 10 раз выше, чем у их сверстников того же возраста.
При этом чем дольше человек страдает анорексией, чем более хронические формы она приобретает, тем выше риск летального исхода. Смерть может наступить внезапно, даже если серьезного недостатка веса нет. Это может быть результатом нарушения сердечного ритма (аритмии) или дисбаланса электролитов — натрия, калия и кальция, которые поддерживают баланс жидкостей в организме.
Трагическому финалу предшествуют и другие осложнения:
· анемия;
· проблемы с сердцем, такие как пролапс митрального клапана, нарушение сердечного ритма или сердечная недостаточность;
· потеря костной массы (остеопороз), повышающая риск переломов;
· злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами;
· суицидальные мысли или попытки самоубийства.
К сожалению, нет гарантированного способа предотвратить нервную анорексию, однако бесценную роль могут сыграть неравнодушие и внимательное отношение со стороны социума.
Врачи первичной медико-санитарной помощи (педиатры, терапевты, консультанты) могут обнаружить ранние признаки анорексии, предотвратив усугубление и прогрессирование заболевания. Например, в ходе своих обычных консультаций они могут задавать вопросы о пищевых привычках пациента, о его удовлетворенности своим внешним видом.
Что касается возможностей на бытовом уровне, если вы заметили, что член семьи или просто человек из вашего окружения страдает низкой самооценкой, постоянно недоволен своим внешним видом, сидит на строгих диетах — следует поговорить с ним об этих проблемах и постараться сориентировать человека на обращение к специалисту.
Первоначальным и ключевым направлением диетотерапии при нервной анорексии является безопасное повышение потребления калорий и увеличение массы тела. Исследования показали, что ранний и стабильный набор веса связан с благоприятным прогнозом. У пациентов с анорексией во время процесса налаживания питания часто наблюдается стремительный рост потребности в энергии, что зачастую требует увеличения потребляемых калорий.